ワインのランクは
栓では判断出来ない!
スクリューキャップとコルクの栓
比べるとコルク栓のワインの方が
高いワインだと思いがちですが
必ずしもそうとは限りません
それは何故でしょう?
それには
スクリューキャップとコルクの栓の
特長が関係しています
スクリューキャップの
長所
①工業製品の為品質が均一
②酸素透過量を調節出来る
③異臭が発生しない
短所
安く感じる
コルク栓の
長所
高級感が有る
短所
①天然素材の為個体差が有る
②酸素透過量の差が有るのでワインに影響して味にバラツキが出る
③コルク臭が付いて品質不良がおきる事が有る
以上に述べた様に
スクリューキャップもコルク栓も
一長一短があって一概にどちらの方が
高いワインと言う判断材料には成りません